Конфликтная ситуация с прокладкой кабельной линии по пер. Волочаевскому будет устранена

25.12.2015

18 декабря 2015 года возник конфликт между жителями переулка Волочаевского и представителями подрядной организации (ООО «Элком Плюс»), осуществляющими работы по прокладке кабельной линии. Сотрудники организации подверглись нападению горожан, земельные работы были приостановлены.

На место незамедлительно прибыл заместитель генерального директора МУП «Воронежская горэлектросеть» по развитию и реализации услуг Анатолий Бавыкин, который предоставил жителям всю информацию по проекту, дал необходимые разъяснения. Однако, в соответствии с сообщениями СМИ, граждане остались не удовлетворены полученными ответами. В связи с вышеизложенным МУП «Воронежская горэлектросеть» дополнительно разъясняет:

В соответствии с правилами технологического присоединения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 30.09.2015), предприятие заключило договор на технологическое присоединение с ООО «Кварта».

В рамках жестких сроков, определенных договором, МУП «Воронежская горэлектросеть» обязано своими силами или силами подрядной организации выполнить все необходимые работы по присоединению заявителя.

Перед проведением строительно-монтажных работ был разработан проект, который прошел все необходимые согласования, в том числе в федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», МУП «Воронежская теплосеть», ООО «Воронежская ТСК», ООО «РВК-Воронеж», Воронежском филиале ОАО «Ростелеком», ОАО «Связьстрой-1», и в итоге – в управлении главного архитектора администрации Воронежа. В соответствии с проектом кабельная линия проходит по земле, право собственности на которую не разграничено.

Тем не менее, жители переулка Волочаевского выступили категорически против проведения данных работ. В ряду опасений, звучавших из уст собравшихся на стихийный митинг, кроме опасности разрушения коммуникаций в ходе проведения работ, назывались также и «излучение и токи наводки» от кабеля, близость его к газопроводу, «ветхость» сетей и трансформатора, и без новых подключений дающая «частые отключения и перебои электроснабжения».

Проверка, впрочем, показала, что никаких массовых заявок с переулка Волочаевского на устранение нарушений режима энергоснабжения домовладений в предыдущие годы не поступало.

МУП «Воронежская горэлектросеть» принимает и исполняет все заявки в случае, если нарушения режима энергоснабжения действительно имеют место. Новый объект подключается по уровню напряжения 6 кВ, а жилые дома – по уровню напряжения 0,4 кВ. А значит, это физически не может ухудшить электроснабжение частного сектора.

Согласно проекту, кабель в полном соответствии с установленными нормами пройдет на глубине не менее 0,8 метра. Ни о каком облучении в таких условиях не может идти речи.

Сам проект и проведение всех работ, как говорилось выше, согласованы как со всеми надзорными органами, так и с организациями, непосредственно обслуживающими имеющиеся коммуникации. Местоположение коммуникаций определено и учтено при проектировании. Именно в целях обеспечения безопасности работ, соблюдения всех действующих норм и правил проект и выполняется, а также осуществляется его всестороннее согласование.

В случае же возникновения нештатных форс-мажорных ситуаций, любые их последствия будут незамедлительно устранены силами подрядной организации.

Кроме того, при проведении земляных работ МУП «Воронежская горэлектросеть» обеспечивается полное восстановление нарушенного покрытия. Зачастую уровень благоустройства после укладки коммуникаций становится даже выше. За этим следит не только само предприятие, но и профильные службы районной управы и администрации города.

Позиция муниципального предприятия полностью обоснована, а действия абсолютно законны. Тем не менее, «Воронежская горэлектросеть» готова искать варианты конструктивного разрешения возникшей конфликтной ситуации в интересах горожан, даже если их мнение ошибочно.

И.о. генерального директора МУП «Воронежская горэлектросеть» Александр Гаврилин обратился в управу Левобережного района с просьбой о содействии в переговорах с заказчиком о продлении сроков технологического присоединения.

В случае принятия положительного решения, профильные службы предприятия проведут корректировку проекта и осуществят его согласование с надзорными службами заново, чтобы в итоге кабельная линия прошла в стороне от коммуникаций и переулка Волочаевского.