Акционерное общество
горячая линия
8 (800) 450-11-05
аварийная служба (круглосуточно)

+7 (473) 255-48-73

+7 (473) 235-65-50

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Специалисты «Россети Центр» в Воронежской области пресекли бездоговорное потребление электроэнергии на сумму свыше 27 миллионов рублей

29.01.2020

     Факт крупного хищения выявлен и пресечен 23 января сотрудниками АО «Воронежская горэлектросеть» (АО «ВГЭС», осенью 2019 года перешло под контроль «Россети Центр»). Нарушителем оказался один из местных застройщиков, ООО «Специализированный застройщик Легенда Парк», ведущий строительство жилого комплекса в микрорайоне Березовая Роща. В рамках регламентной проверки энергопринимающих устройств на строящихся объектах областного центра, проводимой специалистами АО «ВГЭС», обнаружено самовольное подключение к высоковольтному оборудованию трансформаторной подстанции 6 кВ на строительной площадке по адресу ул. Березовая Роща, 4а. Факт бездоговорного потребления электроэнергии зафиксирован в присутствии представителя застройщика, а само незаконное подключение ликвидировано.

     Однако, спустя несколько дней энергетики выявили и пресекли на этой же стройплощадке повторные попытки самовольного подключения к трансформаторной подстанции и ЛЭП 6 кВ «Воронежской горэлектросети», а также к трансформаторной подстанции муниципального казенного предприятия. Согласно расчетам, общая сумма нанесенного энергокомпании ущерба составила 27,3 млн. рублей. В адрес ООО «Специализированный застройщик Легенда Парк» направлена претензия о добровольной оплате суммы ущерба, в случае отказа электросетевая компания оставляет за собой право взыскать ее с нарушителя в установленном законодательством РФ порядке. После выявления повторного нарушения руководство АО «Воронежская горэлектросеть» обратилось в правоохранительные органы по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с целью выявления и привлечения к ответственности виновных в нарушении лиц. В настоящее время проводится доследственная проверка.

     Ранее застройщик обращался в воронежский филиал «Россети Центр» с заявкой на осуществление технологического присоединения для энергоснабжения группы жилых домов, расположенных по адресу г. Воронеж, ул. Березовая Роща, 4а. В настоящий момент проводятся регламентные процедуры по этому обращению.

     «Россети Центр» обращает внимание, что законодательство РФ предусматривает строгое наказание в отношении незаконного потребления электроэнергии.  В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности, с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь в таких случаях нарушители - физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица - от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч рублей.