муниципальное унитарное предприятие
городского округа город Воронеж
горячая линия
8 (800) 450-11-05
аварийная служба
+7 (473) 233-09-08

МУП «Воронежская горэлектросеть» оспорит в суде предписания ФАС

11.11.2015

МУП «Воронежская горлектросеть» объявлен ряд запросов предложений на поставку КТП. Оборудование необходимо для обеспечения устойчивого функционирования и развития сетей. Один из потенциальных участников счел требования документации, в частности, обязательное предоставление сертификата соответствия ГОСТу 14695-80, ограничивающими конкуренцию и направил жалобу в УФАС по Воронежской области, которая надзорным ведомством признана обоснованной. В связи с чем предприятию выданы предписания «об аннулировании семи запросов предложений».

– Мы не согласны с решением УФАС по простой причине: предприятие должно обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, среди, которых, например, родильные дома, больницы, стратегические и жизнеобеспечивающие предприятия. В связи с этим при проведении закупок важнейшим показателем является качество, – заявил заместитель генерального директора МУП по правовым вопросам Денис Сапелкин. – Поэтому мы в полном соответствии с действующим законодательством закладываем в документацию необходимые требования – соответствие оборудования ГОСТам.

Обоснованная позиция предприятия была заявлена на заседании УФАС, в частности юристы «Горэлектросети» отметили тот факт, что согласно части 1 статьи 1 Закона № 223-ФЗ целями регулирования закупочной деятельности являются: создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчика в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, а также то, что наличие требований к качеству и потребительским свойствам закупаемого оборудования по закону – неотъемлемая часть документации, а предоставление сертификатов на этапе подачи заявок никоим образом не ограничивает конкуренцию:

– Любой заказчик, как правило, заинтересован скорее в работе с непосредственными производителями оборудования или исполнителями услуг, у которых необходимые сертификаты есть в наличии, чем с разного рода посредниками. Но для муниципального предприятия главным является соблюдение закона при проведении торгов, – поясняет начальник отдела организации конкурсных процедур Андрей Паневин. – Запрос предложений дает потенциальным участникам достаточно времени для подготовки заявки. Ничего не мешает посреднику запросить сертификат у производителя и приложить его вместе с договором к пакету документов и впоследствии поставить оборудование должного качества. Таким образом, в процедуре может принять участие любой претендент, готовый выполнить условия договора. Это позволяет заказчику добиться главной цели закупочной деятельности – своевременного и полного удовлетворения потребностей Заказчика в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности и эффективно использовать денежные средства предприятия.

Более того, план закупок на текущий год заблаговременно размещается на официальном сайте предприятия, что также дает поставщикам дополнительное время для подготовки к участию в закупочных процедурах. «Воронежская горэлектросеть» же, в случае поставки некачественного оборудования, не соответствия его ГОСТу или в принципе отсутствия сертификатов у победителя процедуры отбора, вынуждена будет тратить немалые силы и время для разрешения такой ситуации, в том числе и в длительных судебных разбирательствах.

– Следует понимать, что вся дельность предприятия жестко систематизирована и регламентирована, есть задачи по подключению потребителей к подстанциям с определенными параметрами и в установленные сроки. Срыв сроков поставки оборудования, если он допущен недобросовестным контрагентом, равно как и отмена запросов предложений по несущественным основаниям, могут привести к негативным последствиям. В связи с этим предписания надзорного органа будут обжалованы в судебном порядке, – подчеркнул заместитель генерального директора МУП по правовым вопросам Денис Сапелкин.