муниципальное унитарное предприятие
городского округа город Воронеж
горячая линия
8 (800) 450-11-05
аварийная служба
+7 (473) 233-09-08

Ответ на многочисленные обращения граждан по поводу бесплатной замены приборов учета

20.03.2009

   В связи с многочисленными обращениями граждан по поводу бесплатной замены приборов учета, считаем необходимым разъяснить следующее:

  В соответствии с ГОСТ 6570-96, выпуск счетчиков электрической энергии класса точности 2,5 запрещен с 01 июля 1997г., при этом решением НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06.1999г. и от 12.09.2000г. (протокол №12) указанные приборы не подлежат проверке и должны быть последовательно заменены современными счетчиками класса точности 2,0.
  Переход на измерение электроэнергии счетчиками класса точности 2,0 осуществляется постепенно, только по истечении МПИ счетчиков класса точности 2,5, либо в результате их явного отказа.
  Участки энергосбыта разносят письменные уведомления с указанием адреса абонента, ФИО контролера и даты уведомления (Копия уведомления и письмо Госстандарта России от 15.01.2001г. №410/30-78 прилагается).
  В соответствии с п. 138 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее - Правила),  утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии, и внесены в государственный реестр средств измерений. Классы точности приборов учета определяются в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными для классификации средств измерений.
  Согласно п. 139 Правил владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.
  В соответствии с п. 140 Правил гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация илисетевая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.
  Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями,  используются приборы учета класса точности 2,0 и выше (п. 141 Правил), а также учитываются требования технических условий, выданных владельцем сетей.
  Срок о замене и опломбировке прибора учета с заявителем согласовывается дополнительно.

Директор ОАО "ВСК" Войнов А.В.