муниципальное унитарное предприятие
городского округа город Воронеж
горячая линия
8 (800) 450-11-05
аварийная служба
+7 (473) 233-09-08
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Сертификация электрической энергии

19.12.2013

 МУП «Воронежская горэлектросеть» получила сертификаты соот-ветствия электрической энергии, поставляемой потребителям.
Что такое сертификация электрической энергии?
Создание гигантов индустрии и внедрение новых технологий, потребляющих большие мощности электрической энергии и воздействующих на показатели работы энергосистемы, в 60-е годы прошлого столетия помимо несомненной пользы для общества принесло и проблемы, связанные с ухудшением качества поставляемой потребителям электрической энергии.
В связи, с чем в 1967 году впервые был принят ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии», который со временем пересматривался, включая в себя новые показатели, позволяющие более полно описать и нормировать качество электрической энергии в системах общего электроснабжения.
Однако нельзя сказать, что принятие даже последнего стандарта как-то повлияло на качество электрической энергии поставляемой потребителям.
Необходимо отметить, что некачественная электроэнергия несет в себе угрозу не только порчи имущества, но и жизни и здоровью людей. С целью защиты своих граждан Правительство РФ было вынужденно ввести обязательную сертификацию электрической энергии. А так как наименее защищенным слоем общества являются частные потребители, то под процедуру обязательной сертификации попадают лишь те сетевые компании, которые осуществляют, сбыт электрической энергии бытовым потребителям.
Введение обязательной сертификации электроэнергии для сетевых компаний, означает необходимость подтверждения соответствия, поставляемой электроэнергии, установленным требованиям стандарта с использованием всех процедур обязательной сертификации.
В настоящее время таким стандартом является ГОСТ 54149-2010 "Нормы каче-ства электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения", регламентирующий одиннадцать показателей качества электрической энергии.
В декабре 2014 года МУП «Воронежская горэлектросеть» получила сертификаты соответствия электрической энергии, поставляемой потребителям.