муниципальное унитарное предприятие
городского округа город Воронеж
горячая линия
8 (800) 450-11-05
аварийная служба
+7 (473) 233-09-08
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

110 лет первой электростанции однофазного переменного тока

03.12.2009

 110 лет первой электростанции однофазного переменного тока, принятой в эксплуатацию в г. Воронеже.

 

     3 декабря 1899г. без преувеличения можно назвать исторической вехой в летописи Воронежской электроэнергетики. Именно в этот день  110 лет назад был подписан, по истине, судьбоносный протокол о принятии в эксплуатацию первой в Воронеже электростанции однофазного переменного тока. Сторонами, подписавшими этот документ, были:  Воронежская городская управа и Акционерное Общество Русских электротехнических заводов Сименс и Гальске.

   Согласно сохранившимся в фонде Воронежского областного архива материалам на станции были установлены три электрических генератора однофазного переменного тока по 100 кВт, в качестве первичных двигателей которых использовались паровые поршневые машины.  

    Так началась новая эра в развитии электроэнергетики нашего  города. В память об этой знаменательной дате на доме №39 по улице 25 Октября, там, где когда-то располагалось машинное отделение центральной электрической станции,  установлена мемориальная доска с текстом: «На этом месте в 1899 году была построена первая в Воронеже центральная электростанция».

    С тех пор прошло 110 лет, но благодаря этому событию на сегодняшний день мы имеем достаточно развитый электроэнергетический комплекс, который обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии Воронежским потребителям и, в целом, жизнеспособность  всего нашего города.